Анализ стиха молитва не обвиняй меня

Анализ стихотворения “Молитва”

Тема: Чудная молитва Идея: Благодатная сила молитва помогает пережить трудные минуты нашей жизни Размер: трехстопный ямб Рифма: перекрестная чередуется дактилическая и мужская рифмы В этом стихотворении очень ярко проявляются образы чувств: образ печали, смуты в начале произведения и образ легкости, облегчения в конце. Чтобы яснее почувствовать первый образ, используются такие тропы, как эпитет В минуту трудную , метафора Теснится в сердце грусть.

Молитва (Не обвиняй меня, всесильный) (Лермонтов Михаил Юрьевич Стихи)

Не обвиняй меня, Всесильный, И не карай меня, молю, За то, что мрак земли могильной С её страстями я люблю; За то, что в душу редко входит Живых речей Твоих струя; За то, что в заблужденье бродит Мой ум далёко от Тебя; За то, что лава вдохновенья Клокочет на груди моей; За то, что дикие волненья Мрачат стекло моих очей; За то, что мир земной мне тесен, К Тебе ж проникнуть я боюсь, И часто звуком грешных песен Я, Боже, не Тебе молюсь. Но угаси сей чудный пламень, Всесожигающий костёр, Преобрати мне сердце в камень, Останови голодный взор; От страшной жажды песнопенья Пускай, Творец, освобожусь, Тогда на тесный путь спасенья К Тебе я снова обращусь. В юношеском творении, датированном г. Произведение содержит формальные признаки сакрального жанра, оправданные названием: в поэтическом тексте присутствуют призыв к божеству, признание его мощи, просьба и торжественное обещание героя. Однако по своему идейному содержанию стихотворение не только противоречит классическим канонам, но подрывает их.

“Молитва(Не обвиняй меня, Всесильный…)” анализ стихотворения Лермонтова, сочинение
Конспект урока по теме
Глава II. Молитвенная лирика Лермонтова
«Лингвостилистический анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова « Молитва»(1829)»
Вы точно человек?
Презентация
Михаил Лермонтов — Благодарность: Стих
Анализ стихотворения «Не обвиняй меня, всесильный...» Лермонтова.

В году Лермонтов Михаил Юрьевич написал «Не обвиняй меня, всесильный». Стихотворение известно как «Молитва». Стихотворение, представленное на обзоре, является ранним в творчестве Михаила Юрьевича. Он пытался завести диалог с богом устами своего лирического героя. Однако не стоит забывать о том, что Лермонтов был юн и дерзок.

  • Молитва (Не обвиняй меня, всесильный) (Лермонтов Михаил Юрьевич Стихи) 👍 | Школьные сочинения
  • Регистрация Вход. Ответы Mail.
  • Не обвиняй меня, Всесильный, И не карай меня, молю, За то, что мрак земли могильной С её страстями я люблю; За то, что в душу редко входит Живых речей Твоих струя; За то, что в заблужденье бродит Мой ум далёко от Тебя; За то, что лава вдохновенья Клокочет на груди моей; За то, что дикие волненья Мрачат стекло моих очей; За то, что мир земной мне тесен, К Тебе ж проникнуть я боюсь, И часто звуком грешных песен Я, Боже, не Тебе молюсь.
  • Тема: осознание грехов, мольба о милосердии; тема поэта и поэзии; назначении поэта.
  • Молитва как жанр в лирике М. Ю. Лермонтова. Уроки литературы в 10 классе
  • Первый блок тем связан с анализом конкретных стихотворений.
  • Стихотворение М. Лермонтова «Молитва» написано в году.
  • За все, за все тебя благодарю я: За тайные мучения страстей, За горечь слез, отраву поцелуя, За месть врагов и клевету друзей; За жар души, растраченный в пустыне, За все, чем я обманут в жизни был… Устрой лишь так, чтобы тебя отныне Недолго я еще благодарил.
  • Анализ стихотворения Молитва (Не обвиняй меня, Всесильный…) Лермонтова
  • В нашей библиотеке 23 материалов.
  • Не обвиняй меня, Всесильный, И не карай меня, молю, За то, что мрак земли могильный С ее страстями я люблю;.
  • Автограф хранится в ИРЛИ, тетр. Впервые опубликовано: Соч.
Литература
Анализ стихотворения Лермонтова «Молитва» («Не обвиняя меня…»)
Темы стихов
Предварительный просмотр:
11 комментариев
Анализ стихотворения Лермонтова «Молитва (Не обвиняй меня, всесильный…)»
Слушать аудио-стихотворение:
Анализ стихотворения «Благодарность» Лермонтова
Молитва (Не обвиняй меня, Всесильный)
Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
Рекомендуем

Молодой человек рано понял, что не создан для светской жизни, однако же, приехав в январе го году в отпуск в Москву, он окунулся в нее и сразу почувствовал отвращение. Эту эмоцию он и передает в стихотворении, написанном тогда же. Прочитанные онлайн или на уроке литературы в классе строки, с одной стороны погружают в мир грез автора, который вспоминает свое беззаботное детство, уединившись ото всех, с другой стороны — легко ощутить и его раздражение, когда в мир мечтаний врывается светская реальность. Если учить его полностью, также несложно заметить, какой противоречивой личностью является автор: это мечтательный юноша с одной стороны и разочаровавшийся в жизни циник — с другой. Он хочет, чтобы жизнь была полна смысла, но не может его найти, и потому выплескивает свое раздражение и досаду на людей и себя, в том числе, в желчных поэтических строчках. Как часто, пестрою толпою окружен, Когда передо мной, как будто бы сквозь сон, При шуме музыки и пляски, При диком шопоте затверженных речей, Мелькают образы бездушные людей, Приличьем стянутые маски,.

Анализ стихотворения «Молитва» Лермонтова
Стихотворение лермонтова молитва не обвиняй меня
Анализ стихотворения Лермонтова «Молитва» («Не обвиняя меня…»)
Анализ стихотворения Молитва (Не обвиняй меня, Всесильный…) Лермонтова
«Молитва (Не обвиняй меня, всесильный…)» М. Лермонтов
Анализ стихотворения Лермонтова Не обвиняй меня

Похожие статьи