Рыба — великолепный исходный продукт для жарки быстрых, но потрясающе вкусных шашлыков. Для этого прекрасно подходит практически любая рыба, но шашлык из сома считается одним из самых удачных вариаций этого блюда.
Сом на гриле
Блюда из сома — интересный раздел рыбной кулинарии. Рецепты приготовления сома, как правило незатейливы, но эта простота сторицей окупается вкусом этой рыбы. Интересный, аппетитный и очень ароматный вариант рыбы заливной, которая послужит отличной альтернативой мясному холодцу. Данное блюдо отличается острым и оригинальным вкусом, благодаря добавлению в рецепт чеснока, чили и оливок. Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона. Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием "Халасле".
К сожалению, продавцы иногда хитрят, выдавая за сомов похожие сорта. Но узнать сома просто: у него широкая голова и маленькие глазки, возле плоских губ - несколько усиков средней длины. Хвост - сплюснутый по бокам. Теперь убедитесь, что тушка свежая: у рыбы должны быть розовые жабры и белое брюхо. Нажмите на спинку пальцем. Если вмятина разгладилась мгновенно, рыбу можно покупать и думать, как приготовить сома.
Очень удачным выбором для приготовления на мангале будет сом. Он не нуждается в чистке, так как не имеет чешуи, но его нужно хорошенько обмыть, чтобы удалить слизь. У него нет мелких костей. Если рыба выращивалась в искусственном водоеме, то у нее не будет неприятного запаха тины, паразитов.